阅读

将Hexo博客部署到云主机

摘要: 在云主机上搭建一个git裸仓库,然后使用nginx作为网页服务器,就可以轻松将Hexo博客通过git部署到云主机上。

这是一个忧伤的故事

我的博客KiwenLau之前部署在Coding Pages上,挺不错的,还可以一键启用HTTPS。作为一个喜欢折腾的人,我突然打算使用CDN加速一下访问速度,然而,国内的CDN服务要求网站必须备案。特意邮件问了Coding的客服,看来他们近期是不打算支持备案的,于是我就不得不考虑弄个云主机来玩玩了。

后来,Coding Pages忽然添加了跳转页面,也就是说访问我的博客的话,会先弹出5秒钟的Coding广告页面。买个Coding年费199的会员就可以去掉,也不算贵,毕竟占着人家的资源。然而,我还琢磨着备案后用CND呢…

于是,我调研了一下各个云服务的价格,1核1G的云主机一年大概都是600+,比Coding会员贵了不少。不过腾讯云最近在搞采购节,1核1G的云主机一年只要238,果断买了!

然而,备案这事貌似要折腾很久……此处省略1万字。

0. 准备工作

我的云主机的操作系统是Ubuntu Server 16.04.1 LTS 64位。不妨假设它的IP地址是152.92.13.78(我当然不会告诉你真实IP),你需要做的第一步就是配置SSH公钥登陆,这样Hexo通过git部署博客时就不需要输入密码了。

# SSH公钥登陆将不需要输入密码
ssh root@152.92.13.78

为了省事,我将直接使用root用户,这是不符合安全规范的。但是,一方面我只是为了部署博客,不担心黑客干坏事;另一方面,我也做了必要的安全防范,比如配置腾讯云安全组,禁止SSH密码登陆以及配置UFW防火墙。

这篇的博客参考了利用 GIT HOOKS 部署 HEXO 到 VPS,原文图文并茂。我做了一些优化,例如使用root用户,简化nginx配置文件,简化post-receive脚本,同时简单地介绍一下原理。

1. 安装git和nginx

apt-get update
apt-get install git-core nginx

2. 配置Nginx

/var/www/blog目录用于放置生成的静态文件

mkdir /var/www/blog

编写nginx配置文件

vim /etc/nginx/conf.d/blog.conf

由于我的备案还没弄好,还不能使用80端口,所以暂时使用8080端口部署博客。

server
{
listen 8080;
root /var/www/blog;
}

重启nginx

ubuntu 16.04的init系统换成了systemd,因此使用systemctl命令来重启nginx。

systemctl restart nginx

3. 配置Git Hooks

创建Git裸仓库

blog.git作为远程Git仓库,Hexo在本地生成的博客静态文件可以通过push与其同步。

mkdir ~/blog.git && cd ~/blog.git
git init --bare

配置Hooks脚本

post-receive脚本将在blog.git仓库接收到push时执行。

vim blog.git/hooks/post-receive

脚本非常简单,删除原有的/var/www/blog目录,然后从blog.git仓库clone新的博客静态文件。

#!/bin/bash
rm -rf /var/www/blog
git clone /root/blog.git /var/www/blog

post-receive脚本执行权限

chmod +x blog.git/hooks/post-receive

4. 部署Hexo博客

修改_config.yml

deploy:
type: git
repo: root@152.92.13.78:blog.git

部署博客

hexo先生成新的博客静态文件,然后通过git将其同步到云主机的blog.git仓库。

hexo d

然后通过http://152.92.13.78:8080/即可访问博客。

备案之后,将ngnix端口改为80,把server_name设为域名,然后修改DNS解析到云主机就好了。

参考链接: