阅读

我为什么晚上写代码?

摘要:作为一个有点追求的程序员,应该每天练习写代码,而夜深人静的时候,似乎比较合适,至少对我来说是这样。



我可真没时间写代码

写代码是我的工作,也是我的兴趣,本来以为,我应该可以一直写下去。

然而,现在的我,同时负责了多个工作:产品、开发、运营、运维、以及测试。还有,写博客也是我的工作之一。每天的工作充实而快乐,唯一的问题在于:我似乎越来越没有时间写代码了。

很多时候,我一天只能写10行代码,真的是10行哪!这就有点尴尬了。一方面,这并不是我想要的工作;另一方面,这会影响团队开发进度啊。

这让我感到有些焦虑,尤其当我尝试在处理其他工作的同时,挤些时间去写代码。最后代码没写几行,焦虑感增加不少,不划算吶。写代码这种事啊,最好没有外界干扰。

你真的有时间写代码么

当然,并不是每一个程序员都这样忙,有时间多写几行代码。

但是,你真的有足够时间写代码么?产品经理、设计师、前端以及后端开发需要经常沟通,整个团队得开会,有时还要处理一些技术上或者工作上的琐事。这样下来,写代码的思路经常会被打断,而你真正写代码的时间并不多。

不少人应该听过一万小时定律

It takes ten thousand hours to truly master anything.

对于程序员,成为专家的必要条件就是写10000小时的代码。换算一下,每天工作8个小时,一周工作5天,大概需要5年时间。看起来挺容易的,但是,你每天真的有8个小时写代码吗?

这里的10000小时,不是一个确切的数字,个人天赋或者训练方法不同的人,需要的时间自然不一样。而且,真正的关键并不是时间的长短,而是训练方法。

Success has to do with deliberate practice. Practice must be focused, determined, and in an environment where there’s feedback.

Deliberate practice,即刻意练习,强调的就是训练方法。如果方法不够科学,训练再久也没用。这次,我不聊具体的训练方法,而只想强调一点:Practice must be focused。如果写代码的时候不能保持专注,一直被打断的话,代码质量可能都有问题,更谈不上刻意练习,也就不能有效提高编程技能。

Fundebug提供实时、专业的错误监控服务,为您的线上代码保驾护航,欢迎大家免费使用!

我为什么晚上写代码

套用海贼王的热血台词,我是要成为专家的程序员!但是,如果每天只写10行代码,大概只能成为砖家。而且,如果不能完成工作任务的话,或许真的得去搬砖:(

于是,我做了一个艰难的决定:晚上写代码。做决定往往比做事情更痛苦,这次也不例外,这事比想象中有意思多了:

  • 没有外界打扰,至少不需要和同事或者用户沟通,可以更加专注;
  • 在家里,环境和心情更加放松,可以稍微健身一下,洗个澡,来点饮料和水果,再开始写代码;
  • 夜深人静,思路更加清晰,至少我是这样的;

现在,我每天晚上大概会写1~2个小时代码,工作量不会太多,但是对代码质量的要求会更高。对我而言,晚上写代码更多的是练习编程技能,而不是单纯为了完成工作任务。这样,我会花更多时间去思考:如何写出更好的代码?如何提高编程效率?哪些是我的知识盲点?至少我会写更加全面的单元测试

我挺喜欢写代码的,因此每天可以多写点代码的话,感觉还是很不错的。白天工作的时候,也可以更加从容一些,不再因为写代码的事而焦虑。

与我有类似体验的同学,不妨尝试一下。当然,这个要求比较高,而且每个人的情况都不一样。并非大家都想成为专家,也不是所有人都热爱编程,不少同学得加班到10点甚至更晚,或者每天通勤时间就有2个小时。或者,并不一定非得晚上写代码,重要的是你应该在找到合适的时间段,专注地练习,这样才能真正有所提高。

参考

关于Fundebug

Fundebug专注于JavaScript、微信小程序、微信小游戏、支付宝小程序、React Native、Node.js和Java实时BUG监控。 自从2016年双十一正式上线,Fundebug累计处理了6亿+错误事件,得到了Google、360、金山软件等众多知名用户的认可。欢迎免费试用!



您的用户遇到BUG了吗?

体验Demo 免费使用