阅读

Docker命令行与守护进程如何交互?

译者按: Docker是典型的C/S架构,其守护进程(daemon)命令行(CLI)是通过REST API进行交互的。

原文: Understanding how the Docker Daemon and Docker CLI Work Together

译者: Fundebug

为了保证可读性,本文采用意译而非直译。另外,本文版权归原作者所有,翻译仅用于学习

Docker并非单体应用,它由多个组件构成。这篇博客将介绍Docker守护进程(daemon)Docker命令行(CLI)。事实上,当我们在谈论安装或使用Docker时,所指的其实就是Docker守护进程命令行

Docker架构图



解释一下上图中的元素:

  • Docker守护进程(docker daemon)是运行在你的操作系统上的一个服务。目前,它只能运行在Linux上,因为它依赖于一些Linux内核特性(比如Cgroup与Namespace)。 但是,也有一些特殊的办法让Docker运行在MacOS与Windows上(运行在Linux虚拟机中)。
  • Docker守护进程提供了REST API。许多工具(Docker命令行,Docker Compose等)都可以通过REST APIDocker守护进程进行交互,例如创建容器,构建镜像等。
  • Docker命令行(docker CLI)是与Docker守护进程进行交互的主要工具。

Docker是C/S架构

Docker是Client/Server架构。其中Docker守护进程是服务端,Docker命令行是众多客户端之一。事实上,还有很多第三方的Docker客户端。

对于各种流行的编程语言,它们都有对应的Docker客户端。感兴趣的话,你也可以开发一个,使用REST API与Docker守护进程进行交互就好了。

通过客户端,你可以管理Docker的各种元素,包括镜像、容器、网络以及数据卷。对于Docker感兴趣的话,你不妨看看 Dive Into Docker course

Docker命令行与守护进程如何交互?



从左至右理解上图:

  • 最左侧是Docker客户端,即Docker命令行。我们可以运行各种Docker命令,比如构建镜像(docker build),下载镜像(docker pull),运行容器(docker run)。Docker命令行可以安装在各种操作系统上,例如Windows,MacOS或者Linux服务器。
  • 中间是Docker主机,Docker守护进程运行在上面。Docker命令行可以轻松地连接远程的Docker主机(给定IP和端口即可)。而在MacOS与Windows上”运行”Docker时,Docker守护进程事实上运行在Linux虚拟机中。这里关键点在于,Docker守护进程和命令行可以运行在不同的主机上。
  • 最右侧是Docker仓库,它也是Docker生态系统中的一份子。它是我们下载、上传、存储以及分享Docker镜像的地方。Docker仓库的细节与本文无关,因此不再赘述。

欢迎加入我们FundebugDocker技术交流群: 305097057